品牌官网微信公众号
首页 > 兽药红黑榜

兽用疫苗专利数量排行榜出炉,第一名竟然是他

时间:2018-06-11 19:34:30  编辑:  【小编微信号:yzok666】 欢迎交流!

美吉氏——宠物美育专家!

  中国兽用疫苗产业前景广阔

  文章中用大量数据对兽用疫苗中国专利近 30 年来的申请与公开趋势作出了分析。

  图中蓝线为申请年份分析曲线(1985~2016 年),红线为公开年份分析曲线(1985~2017 年)。根据趋势图显示,兽用疫苗中国专利发展大致经历了四个阶段。

  第一阶段

  1985~1996 年为探索萌芽期。在此十二年的时间里,兽用疫苗中国专利每年申请和公开量分别只有2~3 件左右,长期处于探索阶段,相关技术不断萌芽。

  第二阶段

  1997~2003 年为平稳发展期。专利申请量有所增加,年均接近 20 件,技术平稳蓄积,逐渐储备,蓄势待发。

  第三阶段

  2004~2009 年是第一个快速增长期。短短六年,专利申请和公开量同步快速增长,迅速从每年 20 多件跃升至 80 多件,呈现爆发性增长态势。

  第四阶段

  2010~2016 年是第二个快速增长期。从2010 年开始,专利申请量首次破百,公开数量通过前期累积,在 2016 年突破 200 件,达到新一轮增长高点。

  由此可见,兽用疫苗中国专利总体发展趋势强劲,技术市场活跃,产业前景广阔。

  兽用疫苗中国专利申请量排名

  文中还列出了兽用疫苗中国专利前 20 位主要申请人的申请量排名情况。

  如上图所示,兽用疫苗中国专利申请情况分别是普莱柯生物工程股份有限公司(82 件)、青岛易邦生物工程有限公司(65 件)、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所(54 件)、中国农业科学院兰州兽医研究所(37 件)、江苏省农业科学院(37 件)、华中农业大学(32 件)、天津瑞普生物技术股份有限公司(26 件)、扬州大学(25 件)、中国兽医药品监察所(23 件)、中牧实业股份有限公司(22件)、南京农业大学(22 件)、瑞普(保定)生物药业有限公司(22 件)、齐鲁动物保健品有限公司(20 件)、哈药集团生物疫苗有限公司(19 件)、福州大北农生物技术有限公司(18 件)、中国农业科学院上海兽医研究所(17 件)、华南农业大学(17 件)、四川农业大学(16 件)、山东农业大学(16 件)、福建省农业科学院畜牧兽医研究所(16 件)。

  主要申请人历年申请趋势

  文章还对兽用疫苗中国专利前七位主要申请人历年的申请趋势作出了分析。

  从上图可以看出,普莱柯生物工程股份有限公司于 2010 年申请了第一件兽用疫苗专利,2011 年则直接达到 22 件,开启爆发式增长模式,大幅超越其他竞争对手,成功奠定了自身的领先优势。

  主要申请人IPC分析

  兽用疫苗中国专利前十位主要申请人 IPC(国际专利分类:International Patent Clsassification)构成情况如下图。

  其中,普莱柯生物工程股份有限公司、中国农业科学院兰州兽医研究所、中国兽医药品监察所等单位的专利申请主要分布在 A61K(医用、牙科用或梳妆用的配制品)和 C12N(微生物或酶;其组合物);青岛易邦生物工程有限公司、天津普瑞生物技术股份有限公司主要集中在 A61K(医用、牙科用或梳妆用的配制品);中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、华中农业大学、扬州大学主要集中在小类 C12N(微生物或酶;其组合物);中牧实业股份有限公司则集中在 C07K(肽)。

  来源:国际畜牧网

  文中数据来源于《兽用疫苗领域中国专利分析》

  作者:青岛市科学技术信息研究院研究员姜静、李汉清

中国工业和信息化部 河南省通信管理局 豫ICP备18019714号-3 Copyright © 品牌兽药网_中国兽药信息网_中国兽药排行榜 PPSYW.COM
* 本页面内容不代表中国宠物用品排行榜观点或购买意向,仅提供参考使用。查询数据是为了消费者选购到市面上最好的品牌(品牌消费),无偿服务于广大宠物用品消费者。 中国十大宠物品牌数据是宠物企业品牌信用指数以及几十项数据统计计算真实呈现的结果,无需企业申请申报,不需要交纳任何费用。R/TM/C图标为公司或相关单位商标版权,受法律保护。 请勿转载 | 复制请注明出处 | 未经授权 | 禁止转载本站数据