品牌官网微信公众号
首页 > 兽药红黑榜

农村山里养猪被罚15万,农村养猪还会涉嫌违法?

时间:2018-06-26 11:40:34  编辑:  【小编微信号:yzok666】 欢迎交流!

美吉氏——宠物美育专家!

  四川南充市南部县永定镇永定村二组大油山有一家养殖场,做规模化养猪,违规加盖场房,粪便肆意排放,污染当地水源。

  经调查,这家养殖场地处宜养区,但没有报批环评文件,仅建有一个容积约30立方米的粪便临时收贮设施,未配套建设和设计与饲养规模相适应的干粪发酵棚、沼气池、沼液贮存池及沼液转运输送消纳体系,存在未批先建、擅自开工、污染环境的问题。

  当地环保局对养殖场环境违法行为进行了立案调查,送达了《行政处罚告知书》,拟处罚该养殖场15万元。

  在农村地区养猪是再正常不过的一件事,养猪为什么还会涉嫌违法??

  听听律师怎么说

  北京市康达律师事务所 刘柏伶 律师

  注意一:养殖品种、规模,法律明确规定

  在农村地区,农民朋友们现在的种养殖活动都会有相应的法律规定,比如说在2014年1月的时候,我们国家就出台了第一部专门针对畜禽养殖污染防治的法律法规《畜禽养殖污染防治条例》,明确规定养殖的品种规模总量。

  注意二:多部法律规范养殖活动

  后续又有相关的法律法规出台,比如《环境保护法》、《水污染防治法》以及关于配合蓄禽养殖的相关规定。这些法律法规都明确规定,比如哪些地方属于禁养区等等具体内容。其中明确规定在2017年底的时候,一些严禁养殖的地方都要进行关闭和搬迁。

  所以说,总体来看涉及这种养殖的法律法规是很多的。那么具体涉及到农民朋友个人的养殖项目,可能要根据自己所在的地域,有针对性地了解一下,确定一下是否属于这种饲养区,或者说是限养区,或者是明确禁止养殖的地方。

  注意三:污染环境要受重罚

  还有一个最新规定,国家对于养猪或者说除了养猪之外的一些养殖,依据《水污染防治法》还有一个水污染水缴费的原则,明确了现在有环境污染的税法,它针对的是说数量较大的一些养殖户,比如说500头以上的养猪户,那么可能涉及到除了以前相应的法规之外,还要符合新的法律法规的限定。也就是明确了遵守过去的法规之外,还应缴纳相应的税费。这么来看,本案中所说的这种养殖所产生的污染,我们也要重视起来。

中国工业和信息化部 河南省通信管理局 豫ICP备18019714号-3 Copyright © 品牌兽药网_中国兽药信息网_中国兽药排行榜 PPSYW.COM
* 本页面内容不代表中国宠物用品排行榜观点或购买意向,仅提供参考使用。查询数据是为了消费者选购到市面上最好的品牌(品牌消费),无偿服务于广大宠物用品消费者。 中国十大宠物品牌数据是宠物企业品牌信用指数以及几十项数据统计计算真实呈现的结果,无需企业申请申报,不需要交纳任何费用。R/TM/C图标为公司或相关单位商标版权,受法律保护。 请勿转载 | 复制请注明出处 | 未经授权 | 禁止转载本站数据