品牌官网微信公众号
首页 > 兽药红黑榜

5吨假兽药案件详情公布,犯罪嫌疑人将受到什么样的惩罚

时间:2018-07-03 18:40:55  编辑:  【小编微信号:yzok666】 欢迎交流!

美吉氏——宠物美育专家!

  案件回顾

  5月31日,随着主要犯罪嫌疑人刘某的归案,一起特大制售假兽药案被郑州市公安局东风路分局(简称东风路分局)成功破获,查扣库存涉假兽药近5吨,涉案总价值500万余元,涉及20余个省份,涉案人员25人,其中14人因涉嫌生产销售假冒伪劣产品罪被刑拘,8人被批捕。

  案件详情

  2月27日,东风路分局社区民警申德奎带领辅警对辖区进行日常安保排查时发现,辖区某美食广场一简易仓库疑似生产伪劣兽药的小作坊。接报后,东风路分局党委书记、局长丁配杰立即责成治安管理服务大队组织精干警力,对该嫌疑作坊进行突击查处,当场抓获正在黑作坊内涉嫌生产伪劣兽药嫌疑人4人,收缴了大量制药工具、部分兽药及原材料。

  东风路分局专案组用将近两个月的时间,先后将主要嫌疑人刘某等20余名涉案人员抓捕到案,并查明了其制售假兽药的犯罪事实:该作坊采用制、销、送“一条龙”方式,自产自销假冒伪劣兽药。标注含量为80%的营养成分,实际含量只有10%,其他则用营养粉之类勾兑填充。民警现场查获的仅用于假冒伪劣兽药的商标和包装袋,就价值20多万元。

  据嫌疑人供述,刘某成立的所谓某某动物药业有限公司,通过招聘网站大量招聘销售员,专门聘请“专家”给销售员传授话务技术。销售员以电话销售的方式,一对一与养殖户联系,建立微信群,用远低于市场价的价格吸引养殖户,直接对养殖户进行销售。

  该公司销售的假兽药不仅价格低于市场价,而且可以货到付款,不满意随时退货退款,因此吸引了不少养殖户。养殖户在收到兽药后付款给物流公司,再由物流公司将货款返还该公司网销分部。民警仅在某物流公司一次就查获该公司代收货款60余万元,并将货物全部追回。

  目前,专案组正在深入追查假冒伪劣兽药的去向,并将采取进一步措施及时予以追缴。

  律师说法

  河南豫尊律师事务所 冷长剑

  根据《中华人民共和国刑法》第一百四十七条:生产假农药、假兽药、假化肥,销售明知是假的或者失去使用效能的农药、兽药、化肥、种子,或者生产者、销售者以不合格的农药、兽药、化肥、种子冒充合格的农药、兽药、化肥、种子,使生产遭受较大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;使生产遭受重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;使生产遭受特别重大损失的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

  本案中刘某等生产、销售伪劣兽药,虽没有使生产遭受较大损失,但销售数额在五万元以上,应按生产、销售伪劣产品罪定罪处罚,等待刘某等人的将是法律的严惩。

  在此也提醒广大的求职人员,如果明知是假药还帮助其进行电话销售,虽然只是销售人员,也将有可能被认定为是本案的共犯而受到刑事处罚,到时候就得不偿失了。

  同时提醒消费者,在购买兽药时,要仔细鉴别兽药外包装,正规厂家生产的兽药外包装包括兽药通用名称、商品名称、生产批号、剂型、规格、生产厂商、数量、日期等内容,可进入“国家兽药信息网”查询相关批准文号,确认真伪;尽量通过正规渠道购买,确认该商家或销售网站是否具备兽药经营资质,不要贪图便宜。

  来源:综合法制网、大河网

中国工业和信息化部 河南省通信管理局 豫ICP备18019714号-3 Copyright © 品牌兽药网_中国兽药信息网_中国兽药排行榜 PPSYW.COM
* 本页面内容不代表中国宠物用品排行榜观点或购买意向,仅提供参考使用。查询数据是为了消费者选购到市面上最好的品牌(品牌消费),无偿服务于广大宠物用品消费者。 中国十大宠物品牌数据是宠物企业品牌信用指数以及几十项数据统计计算真实呈现的结果,无需企业申请申报,不需要交纳任何费用。R/TM/C图标为公司或相关单位商标版权,受法律保护。 请勿转载 | 复制请注明出处 | 未经授权 | 禁止转载本站数据