品牌官网微信公众号
首页 > 兽药技术

全国人大代表谈中兽药:应鼓励中兽药生产规模化、培育中兽医人才

时间:2018-06-13 19:57:00  编辑:  【小编微信号:yzok666】 欢迎交流!

美吉氏——宠物美育专家!

  全国人大代表、安徽省兽药饲料监察所副所长张莉在接受经济日报记者采访时表示,加快发展中兽药产业需要创新科技机制体制,建立各级中兽药创新中心、研究所等创新平台,建立以企业为主体的中兽药研发基地、种植基地和新药科技创新中心,有效激发中兽药产业的创新活力。

  “中兽药是我国中医药的重要组成部分,在我国动物保健和疾病预防与治疗过程发挥着重要作用,具有2000多年悠久历史。发展中兽药不仅能够有效地保护动物健康,促进畜牧业的发展,调整农业产业结构,增加农民收入,发扬传统文化,而且能够有效地防控人兽共患病,保护人类的健康。”张莉说。

  据了解,近年来兽药残留超标、细菌耐药性等问题已成为全球性话题,减少抗生素使用、推进绿色健康养殖已成大势所趋。但随着我国畜禽规模养殖迅猛发展和兽药使用量逐年增高,养殖业滥用抗生素导致的兽药残留超标现象十分严峻。

  谈到我国中兽药的现状,张莉认为还存在很多问题,例如技术创新停滞落后、专业人才后继乏人、中药材资源破坏严重、扶持政策基本空白等。

  为振兴古老的中医药,加快发展中兽药产业,促进绿色农产品生产,张莉建议:要创新科技机制体制。加快建立各级中兽药创新中心、研究所等创新平台,建立以企业为主体的中兽药研发基地、种植基地和新药科技创新中心,有效激发中兽药产业的创新活力。要加快实施中兽药行业知识产权战略,完善相关法律法规,强化中兽药和饲用中草药添加剂等知识产权保护和非物质文化的保护机制,积极应对国际专利竞争。要对新产品开发给予一定的扶持,限制仿制产品,加大专利保护,提高专利意识。

  “我们应加强兽用中药材开发。要鼓励兽用中药材、兽用中药饮片生产的规模化发展,促进流通方式改变。同时,全方面加强中兽药研究开发队伍建设,培育新型中兽医药人才,培养延续传承优秀中兽医学技术及方药的传承人,推进中兽药文化传承与发展。”张莉说。

  张莉强调,还应加大支持引导力度。国家有关部门和地方各级政府,要结合当地规划,根据本地区的优势、特色和实际情况,增加对兽用中药研究开发和兽用中药产业的投入,提高企业研发创新实力。要将中兽药产业作为重大战略产业加以发展,加大财政资金支持,鼓励采取新技术新工艺及新设备,提升兽用中药产品的科技含量和市场竞争力。加大对抗生素使用行为的有效监管,多措并举拓展中兽药市场空间,促进农业绿色发展,维护人民群众身体健康。

  来源:中国经济网

中国工业和信息化部 河南省通信管理局 豫ICP备18019714号-3 Copyright © 品牌兽药网_中国兽药信息网_中国兽药排行榜 PPSYW.COM
* 本页面内容不代表中国宠物用品排行榜观点或购买意向,仅提供参考使用。查询数据是为了消费者选购到市面上最好的品牌(品牌消费),无偿服务于广大宠物用品消费者。 中国十大宠物品牌数据是宠物企业品牌信用指数以及几十项数据统计计算真实呈现的结果,无需企业申请申报,不需要交纳任何费用。R/TM/C图标为公司或相关单位商标版权,受法律保护。 请勿转载 | 复制请注明出处 | 未经授权 | 禁止转载本站数据