品牌官网微信公众号
首页 > 兽药技术

土霉素钙预混剂的真假鉴别

时间:2018-08-29 18:58:31  编辑:  【小编微信号:yzok666】 欢迎交流!

美吉氏——宠物美育专家!

  2018年,农业农村部禁止喹乙醇用于食品动物。多年来,喹乙醇作为一种抗菌促生长剂添加在饲料中。相应的,与喹乙醇同样具有广谱抗菌效果,但残留量更低,价格又适中的土霉素钙预混剂开始走上风口。然而,近日有行业人士反映,由于一些企业没有生产土霉素钙的技术积累,就直接用用原粉土霉素添加碳酸钙,包装为土霉素钙预混剂卖给饲料企业,而不少饲料企业甚至不能识别这二者区别。

  全发酵型土霉素钙的批文是兽药添字,饲料厂可以长期合法的添加,而用土霉素原粉稀释的土霉素预混剂的批文是兽药字,只能用于终端养殖场的治疗使用。如果把用原粉土霉素稀释的土霉素预混剂套用兽药添字批文用于饲料厂的长期添加,生产者与使用者都属于违法行为。

  那么,土霉素钙预混剂的真假究竟该如何鉴别呢?

  发酵型土霉素钙的颜色不可能是浅颜色的,只能是深颜色的,这是产品特性决定的,只有用原粉土霉素稀释的土霉素预混剂才有可能是浅颜色的。

  在显微镜下,发酵型土霉素钙呈现深褐色的小颗粒,但原粉土霉素稀释的土霉素预混剂则能看到土霉素的白色棒状晶体。

  此外,发酵型土霉素钙一定有味道,只有用原粉土霉素钙稀释的土霉素预混剂才能做到没有味道。原粉土霉素稀释的土霉素预混剂,加上盐酸会冒泡,这也是鉴别的方法之一。

  巨大的利益驱使下,假兽药屡禁不止,相关部门要严厉打击这种违法行为,规范行业。同时,我们也需要提高警惕,这里提醒广大养殖户,在购买兽药时,做到以下四点:

  1、仔细鉴别兽药外包装。正规厂家生产的兽药外包装都包括兽药通用名称、商品名称、生产批号、剂型、规格、生产厂商、数量、日期、等内容,要仔细查看自己购买的兽药是否有这些内容。

  2、上网查询生产批号。兽药生产销售受国家严格控制,对于生产销售会有相关的批文批号,建议养殖户在购买前,可进入国家农业部官网点击 “行政许可综合信息查询”,也可进入“国家兽药信息网”查询相关批文批号,确认真伪。

  3、通过正规渠道购买。建议养殖户一定要到通过当地畜牧部门备案授权许可,并取得兽药经营许可证的商家购买兽药产品。如果通过网络购买,一定要确认该商家或网站是否具备兽药经营资质。

  4、不要贪图便宜。谨记一分价钱一分货,一定不要购买明显低于市场价格的产品。

中国工业和信息化部 河南省通信管理局 豫ICP备18019714号-3 Copyright © 品牌兽药网_中国兽药信息网_中国兽药排行榜 PPSYW.COM
* 本页面内容不代表中国宠物用品排行榜观点或购买意向,仅提供参考使用。查询数据是为了消费者选购到市面上最好的品牌(品牌消费),无偿服务于广大宠物用品消费者。 中国十大宠物品牌数据是宠物企业品牌信用指数以及几十项数据统计计算真实呈现的结果,无需企业申请申报,不需要交纳任何费用。R/TM/C图标为公司或相关单位商标版权,受法律保护。 请勿转载 | 复制请注明出处 | 未经授权 | 禁止转载本站数据