品牌官网微信公众号
首页 > 兽药技术

“无毒”中药能否随意使用?正确认识“无毒”中药

时间:2018-08-29 19:02:25  编辑:  【小编微信号:yzok666】 欢迎交流!

美吉氏——宠物美育专家!

  无毒中药是否一定就是安全的,可以随意服用呢?

  这是一个需要认真对待的问题。不但普通民众,就连一些医药专业人士也对无毒中药的认识不足,片面地认为没有标明毒性的中药就是绝对安全的。然而事实却并非如此,无毒中药是不能等同于普通的食物和营养物质的。

  01

  药物偏性谓之毒

  《类经》云:“药以治病,因毒为能,所谓毒药,是以气味之有偏也”。人之为病,在乎阴阳有偏,药之效,在于纠其偏也。古人也说;“是药三分毒”。此“毒”是特指药物的作用偏性,也是药物的特性。药物的偏性可以纠正人体失衡的阴阳状态,治疗对应的病症。偏性就是药物作用于人体后产生的对应效应后的特征表现。

  偏性从现代生理学和药理学角度来说,就是药理作用和生理活性。尽管多数中药并没有明确其是有毒有害的,但是毫无疑问,从现代药理学角度来说,多数中药尽管无毒,但是却对人体有着显著的药理作用。

  中医学的阴阳五行理论是在古代朴素的唯物主义哲学观指导下建立起来的,并在此理论上形成了独具特色的中医药性理论。包括四气五味、归经、升降浮沉、有毒无毒等认识。

  对于药物毒性的认识,受限于古代的科学技术水平,不可能从分子细胞和化学成分等微观层面去分析和探讨其药理毒理作用。只能从药物运用于人体后产生的相应作用来解释其药性特征。总体上来说,这是一种建立在经验认识基础上的宏观药性理论。

  02

  正确认识药物的毒性

  一些毒性较为剧烈的中药已经引起了人们的重视,如附子、半夏、蟾酥等含有剧烈毒性成分的药物,其应用稍有不慎,即可引起中毒甚至导致人体死亡。目前医学界普遍认识并且注意到了毒性中药的应用和管理。然而,绝大多数无毒中药中存在的化学物质成分,其对人体产生的药理作用和可能造成的机体损害,并未引起专业人士的重视。

  除了少数精通中医药学的专业人士,多数人很难理解无毒中药的药性特点。一般会想当然地将其理解为是绝对安全无害的。这是一种错误的认识。一些药食两用的中药,如生姜、大枣、蜂蜜等一类中药。实践证明其一般情况下确实不具备毒副作用,可以作为食疗方法长期服用。然而这类中药毕竟是少数的。

  中药中的大部分药物,都没有标明出其是有毒的。只标注出其具有寒热温凉的作用偏性和在人体内产生的升降浮沉作用趋势。缺乏作用于人体后完整的药代动力学研究。也缺乏长期的药理学、毒理学跟踪研究。绝大多数标注为无毒的中药,给人们的认识造成了误区。不少人认为其只要不是标注为是有毒的就可以放心随意服用。

  实际上,许多中药尽管是无毒的,但是偏性很强,即具有显著的药理活性。会对人体的生理以及生化代谢产生明显的作用。从化学成分角度来分析,中药中含有多种具有生理药理活性的成分。例如生物碱、蒽醌、黄酮、皂苷、香豆素、挥发油等化学成分。

  这些成分都具有显著的生理药理活性。不能等同于普通食物中的营养物质。这些成分对于特定的疾病可以起到治疗和改善作用。而对于正常人和病症不符的人群,短期内应用或许并无大碍,然而长期服用,就可能会产生多种毒副作用。

  如黄连,尽管典籍中并没有记载其有毒,可是作为一味具有大苦大寒偏性的清热燥湿药,只可暂用,不宜久服。否则由于过于苦寒,多用会败坏脾胃,贻害无穷。而现代药理研究也证实了其含有黄连素等多种生物碱类成分,具有显著的药理活性。其尽管“无毒”,多用却是有害的。

  03

  “无毒”中药不能滥服

  自古至今,盲目进补滋补中药的人士络绎不绝。超量滥用补药造成了一系列的问题,由此引发的关于中药是否有毒的讨论不断。甚至导致中药饱受诟病。诚然,大多数补益类中药中确实含有一定的营养成分,可以作为体质虚弱者的有效补充。

  然而,许多补益类中药具有强烈的生理活性和药理作用。这些复杂成分可以同时兴奋人体多器官多系统,产生机体功能亢进,如出现咽喉痛等“上火”症状。因此不能等同于一般的营养物质。

  如鹿茸具有显著促进骨髓造血功能的作用,然而其同时会对人体的其他系统产生复杂的兴奋刺激作用,初次服用过量,将会导致流鼻血等副作用。淫羊藿含有皂苷类成分,服用后可以兴奋人体性腺、肾上腺等系统,产生明显的机体功能亢进作用。中药典籍记载其久服可以“令人无子”,可能是长期服用对人体的内分泌和生殖系统产生了一定的损害作用。

  因而,无毒的滋补中药也不应随意滥用。清代名医徐灵胎说:“虽甘草、人参,误用致害,亦毒药之类”。虽然二药在典籍中均记载为无毒,然而其并非就是绝对安全的。其具有显著的药理生理活性。甘草虽然被称之为“国老”,运用极其广泛,一般不会产生明显的毒副反应。

  然而由于其具有肾上腺皮质激素样作用,长期大剂量服用,会导致人体水钠滞留,产生高血压等副作用。人参被称为“百药之王”,在拯救危急重症以及食疗滋补虚弱疾病上具有显著的疗效,从而备受推崇,然而,长期超量服用却会导致失眠、头痛、儿童性早熟等“人参滥用综合征”的发生。

  前些年国外报道的所谓中药毒副作用,多数就是无视中药的药物偏性,忽视其具有的药理生理活性,片面地认为无毒中药是绝对安全、无任何害处的,从而长期任意地大剂量滥用。

  其结果就是导致产生了一些毒副作用,损害了机体健康,于是他们又转而认为中药是有毒有害的。这种观点是片面的。中药不应单纯地理解成是纯天然物质,是绝对安全无害的。

  同时也不应该片面地认为所有中药一定都是含有毒性成分,具有毒副作用。特别是无毒中药,应该认识到其中都含有具有药理作用和生理活性的成分。服用后均会对人体产生相应的药理作用。有些作用是积极的,而有些作用则是消极的。不能认为无毒中药是绝对安全的,可以随意服用。更不能将无毒中药特别是一些补益类中药简单地等同于蛋白质、淀粉、葡萄糖等营养成分食用。

  无毒中药并不等于是绝对安全的物质,更不能简单地等同于营养物质。服用无毒中药,应该在专业人员指导下服用。不要为了追求疗效,擅自盲目地大剂量长期滥用,以免产生毒副作用危害人体健康。

  来源:悦读中医

中国工业和信息化部 河南省通信管理局 豫ICP备18019714号-3 Copyright © 品牌兽药网_中国兽药信息网_中国兽药排行榜 PPSYW.COM
* 本页面内容不代表中国宠物用品排行榜观点或购买意向,仅提供参考使用。查询数据是为了消费者选购到市面上最好的品牌(品牌消费),无偿服务于广大宠物用品消费者。 中国十大宠物品牌数据是宠物企业品牌信用指数以及几十项数据统计计算真实呈现的结果,无需企业申请申报,不需要交纳任何费用。R/TM/C图标为公司或相关单位商标版权,受法律保护。 请勿转载 | 复制请注明出处 | 未经授权 | 禁止转载本站数据