品牌官网微信公众号
首页 > 兽药技术

兽药巨头宁夏泰瑞制药违规董事长遭刑拘是“替罪羊”?意外牵出宁夏女首富

时间:2018-08-29 19:02:48  编辑:  【小编微信号:yzok666】 欢迎交流!

美吉氏——宠物美育专家!

  8月22日,《法制日报》报道称,宁夏泰瑞制药股份有限公司(下称“泰瑞制药”)董事长马长江因涉嫌环境犯罪,已遭刑事拘留。案件相关负责人透露,公安部门侦察结束后会尽快移送检察机关。

  作为国内最大兽用抗生素生产和出口基地,泰瑞制药生产的泰乐菌素和替米考星颇受市场欢迎,占有率均超过50%。2016年公司实现营收51.48亿元,净利润6.36亿元。

  蹊跷的是,泰瑞制药不仅长期超标排污、严重影响周边居民生活,在中央环保督察组点名批评后,仍多次触碰法律底线。作为重要责任人泰瑞制药董事长马长江遭刑事拘留。

  北京京安律师事务所张越告诉时间财经,《中华人民共和国刑法修正案(八)》取消了原“重大环境污染事故罪”罪名,改为“环境污染罪”。泰瑞制药在督查组点名后,仍擅自排放污染物,可能已经涉及到“环境污染罪”。

  如果犯罪情节较轻,会处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。一般这种案件,对单位是罚款,对主要责任人会处以相对应的刑事处罚。从程序上说,刑事拘留不会轻易终结,除非能证明董事长无罪。

  关于案件相关事宜,时间财经致电泰瑞制药,截至发稿未收到回复。

  泰瑞制药究竟是家怎样的企业?董事长马长江是该公司实际控制人吗?

  公开资料显示,泰瑞制药成立于2000年,是国内最主要的兽用原料药生产基地和出口基地之一,产品以泰乐菌素、替米考星、泰妙菌素等为主。2017年,公司泰乐菌素和替米考星市场占有率分别达到63%和54%,国内竞争对手主要有上市公司鲁抗医药、齐鲁制药等。

  自2014年至2016年,泰瑞制药经审计合并口径营业收入分别为31.75亿元、48.16亿元、51.48亿元,净利润分别为3.83亿元、5.48亿元及6.36亿元。

  时间财经查阅天眼查发现,祁秀萍正是这家兽药巨头的实际控制人,2017年胡润百富榜显示,祁秀萍个人财富达到40亿元,成为宁夏女首富。

  天眼查显示,泰瑞制药大股东是自然人祁秀萍,持股69.45%。除泰瑞制药外,其名下作为股东的企业还有另外10家。据2017年《胡润中国百富榜》显示,祁秀萍个人财富达到40亿元,在宁夏富豪榜中排名第七,同时也是宁夏女首富。

  天眼查显示,祁秀萍还在宁夏多维药业有限公司(下称“多维药业”)任职。据《17泰瑞01:宁夏泰瑞制药股份有限公司2017年公开发行公司债券(第一期)募集说明书》显示,泰瑞制药前身即为多维药业。1999年12月,多维药业召开股东会,同意设立多维泰瑞,注册资本300万元。

  之后,多维泰瑞历经多次股权转让及增资扩股。2007年11月,公司召开股东会,同意祁秀萍以货币形式新增注册资本6650万元,注册资本由1408万元增加至8058万元。本次增资完成后,祁秀萍正式成为多维泰瑞大股东,持股比例82.53%。

  2010年后,创投基金开始介入泰瑞制药。当年3月25日,广东中科白云创业投资有限公司(下称“中科白云”)与多维泰瑞、祁秀萍签订《转股协议》,约定由中科白云以9360万元受让祁秀萍持有的多维泰瑞794.7万元出资额。仅此一笔股权转让,令祁秀萍在不到三年时间里净赚8500多万。

  中科白云领投后,又有多家创投机构相继介入。公开资料显示,中科白云成立于2009年,由大名鼎鼎的中科招商联合广东省机场管理集团公司、广州凯得科技创新投资有限公司等机构共同发起设立,总规模50亿元,首期注册资本8亿元。

  2010年7月,祁秀萍、马长江、王义及中科白云等多家机构共同签署《发起人协议》,整理变更发起设立“宁夏泰瑞制药股份有限公司”。同时召开第一次股东大会,选举马长江担任董事长。

  根据天眼查,泰瑞制药的最新股权结构为:大股东祈秀萍持股69.45%,二股东王义8.45%,中科白云持股5.12%,董事长马长江的持股比例为1.69%。公司法人代表为王忠中,担任泰瑞制药董事,不持有任何股份。

  在这起事件中,公司实际控制人祁秀萍、董事长马长江及法人代表王忠中究竟谁应承担主要责任?

  北京京安律师事务所张越告诉时间财经,这要看在“偷排”事故中的主要责任人是谁,法人代表肯定“跑不了”,他对企业负有不可推卸的责任。此外要看“偷排”决策是不是由董事长最终决定,他是否在已知情的情况下,仍指使员工排放污染物。一般来说,谁最终做出上述决策,就由谁来承担主要责任,其他从旁协助的可认定为“从犯”。

  来源:兽药资讯综合 快资讯 中国网

中国工业和信息化部 河南省通信管理局 豫ICP备18019714号-3 Copyright © 品牌兽药网_中国兽药信息网_中国兽药排行榜 PPSYW.COM
* 本页面内容不代表中国宠物用品排行榜观点或购买意向,仅提供参考使用。查询数据是为了消费者选购到市面上最好的品牌(品牌消费),无偿服务于广大宠物用品消费者。 中国十大宠物品牌数据是宠物企业品牌信用指数以及几十项数据统计计算真实呈现的结果,无需企业申请申报,不需要交纳任何费用。R/TM/C图标为公司或相关单位商标版权,受法律保护。 请勿转载 | 复制请注明出处 | 未经授权 | 禁止转载本站数据