品牌官网微信公众号
首页 > 兽药技术

兽药耐药问题如何解决?看众位大咖怎么说

时间:2018-09-02 18:17:35  编辑:  【小编微信号:yzok666】 欢迎交流!

美吉氏——宠物美育专家!

  “兽药行业企业数量多、规模小,产品同质化严重。其产业结构不合理,呈现出产能过剩、工艺水平待提高、研发滞后的特点。从社会层面来看,残留、耐药性、环境污染、食品安全和人体健康都成为行业备受关注的问题。”兽药协会常务副秘书长耿玉婷在8月21日举行的兽药科学使用研讨会上这样表示。

  风险:兽药使用不规范和监管力度不足

  面对兽药残留和耐药性问题,全国动物健康和食品安全倡议执行秘书长孙忠超认为,目前我国兽药残留超标和耐药性风险依然很大,风险源于兽药使用不规范和监管力度不足。

  “养殖业中抗菌药物滥用的常见情况包括饲料、中药产品加抗菌药物,疫苗中加抗菌药物防腐,抗菌药物和抗病药物组方使用,多种抗菌药物联合使用,动物养殖中使用人用抗菌药物等。在使用中,抗菌药常被当作消炎退热药误用。一些养殖户认为,抗菌药可以预防所有感染,并将抗菌药物饲料添加剂视若万能。”孙忠超说。

  据不完全统计,近年来,兽药企业自身生产的抗菌药原料由28400吨增至五万吨以上,2013年达到峰值56100吨。兽用抗菌药原料产量居高不下,为兽药残留和耐药性问题带来隐患。据中国兽医药品监察所处长徐士新介绍,用于治疗的抗菌药物产量最大的有三个,一是多西环素,二是氟苯尼考,三是恩诺沙星。三类药物中,增幅最大的是多西环素,7年内产量翻了近3倍。

  兽药耐药问题如何解决?减少使用、改变方式

  “耐药性发展增加疫病控制费用,加重兽药残留。而抗菌药物是人类健康和动物健康与福利的重要药物,也是一个全球性公共卫生和动物卫生的焦点。但也无需过于担忧,耐药性是一种自然现象,与病毒变异道理相同。”徐士新解释道,细菌在环境中会受到很多压力,滥用药物就是其中一种,当承受的压力过多时会导致细菌突变。据他介绍,耐药性问题非常复杂,来源于细菌、用药、药物、环境四方面。滥用药物、药效差等原因都导致了耐药性的产生。

  他认为,要想真正遏制耐药性问题,需要减少药物使用,改变使用方式。“现在农业中甚至也在使用抗生素,那养殖过程中是不是真的需要用这么多药?”徐士新表示,要解决这个问题,就要求养殖企业与养殖户提升科学用药水平,养成在必要时才用药,不以用药代替管理、卫生和免疫的习惯,同时还需按标签和兽医命令用药,先用窄谱药后用广谱药。同时,兽医应谨慎负责任地使用抗菌药物。

  “称职的兽医是疫病防控、控制耐药性和保障食品安全的重要人物。”徐士新说。然而合格执业兽医的人才缺乏,综合素质不高等问题为合理用药带来了一定阻碍。

  今年4月,农业农村部发布的《兽用抗菌药使用减量化行动试点工作方案(2018—2021年)》要求,规范合理使用抗菌药物,科学审慎使用兽用抗菌药物,减少使用促生长类兽用抗菌药物,实施兽药使用追溯。并提到实施养殖环节兽用抗菌药物使用减量化行动试点工作,推广兽用抗菌药物使用减量化模式,减少使用抗菌药物类药物饲料添加剂,力争3年时间兽用抗菌药物使用量“零增长”,兽药残留和动物源细菌耐药问题得到有效控制。目前,减抗示范正在摸索发展模式。

  嘉吉北亚区法规总监高岩表示,2012年嘉吉也开始实施减抗项目,评估产品和管理规范,以减少抗生素的需求。全面控制肉鸡养殖的用药风险,寻找替代抗生素的解决方案。

  徐士新认为,减抗是未来的重点,但不可能实现无抗。对于“零增长”的目标,不同地区、不同行业可有不同目标。

  嘉吉动物蛋白总经理陈冕认为,保障兽药合理使用,除了国家开展的整治行动外,企业也应加强内部管理,以企业文化带动员工,加强其责任感。

  监管环节:建立可追溯系统

  事实上,近年来,我国家加强了对兽用抗菌药的监管,从2013年原农业部发布的《兽用处方药和非处方药管理办法》开始将抗菌药物纳入兽药处方药管理,到2017年公布《全国遏制动物源细菌耐药性行动计划(2017-2020年)(征求意见稿)》,我国目前已经建立了包括《兽药管理条例》和九个规章在内的法规制度体系。囊括了实施兽药质量监督抽检、“二维码”追溯、批签发、飞行检查、检打联动、专项整治等措施在内的监督措施。

  耿玉婷提到,要有效监管兽药,可追溯管理是一个重要环节,通过规范经营秩序,确保兽药真实、可追溯,强化兽药质量安全监管保证兽药安全。为此,我国建立了国家兽药信息平台。实施兽药产品电子追溯码(二维码)标识制度,形成兽药产品查询和追溯管理系统。

  据介绍,在该系统中,兽药基础数据库可查询生产企业数据、兽药产品批准文号数据、兽药抽检统计数据、企业诚信记录等相关信息。

  “从2016年1月1日起,在经营环节就全面启动实施了兽药经营和监管环节追溯管理工作,实现兽药生产、经营、监管信息的互联互通。用户购买兽药产品时可通过APP扫码甄别产品合法性。如有信息不符,可向当地兽药管理部门报告,由其依法查处。”耿玉婷说。

中国工业和信息化部 河南省通信管理局 豫ICP备18019714号-3 Copyright © 品牌兽药网_中国兽药信息网_中国兽药排行榜 PPSYW.COM
* 本页面内容不代表中国宠物用品排行榜观点或购买意向,仅提供参考使用。查询数据是为了消费者选购到市面上最好的品牌(品牌消费),无偿服务于广大宠物用品消费者。 中国十大宠物品牌数据是宠物企业品牌信用指数以及几十项数据统计计算真实呈现的结果,无需企业申请申报,不需要交纳任何费用。R/TM/C图标为公司或相关单位商标版权,受法律保护。 请勿转载 | 复制请注明出处 | 未经授权 | 禁止转载本站数据