品牌官网微信公众号
首页 > 养殖技术

一天死亡近300只,雏鸡痛风到底怎么治?

时间:2018-06-13 19:58:02  编辑:  【小编微信号:yzok666】 欢迎交流!

美吉氏——宠物美育专家!

  近期有同行朋友咨询一个临床病例,20000只肉杂雏鸡,2日龄,一天死亡200-300只,挑出一部分精神萎靡弱小鸡,解剖死亡雏鸡,表观症状痛风:心脏,肝脏,肾脏腹腔内等处,大量尿酸盐沉积。

  解剖死亡雏鸡图片及症状如下:心脏,肝脏,肾脏腹腔内等处,大量尿酸盐沉积,肝肾关节等肿胀。

  先科普一下蛋鸡痛风病:

  蛋鸡痛风病:是由于蛋白质代谢障碍或药物中毒等导致肾脏受到损伤,进而以尿酸或尿酸盐大量沉积在关节囊、关节软骨、关节周围、胸腹腔及各种脏器表面和其它间质组织中的一种疾病。

  再来分析一下,能引起雏鸡早期痛风原因及解决方案:

  第一:雏鸡早期脱水:

  (1)鸡雏在孵化,储存,运输过程中时间过长,特别是夏季高温高湿季节,造成雏鸡早期体内失水多,应激性肝肾肿胀,采食后,尿酸盐在体内代谢不畅,出现此类症状,这种情况,一般在夏季高温季节常见。

  这样的鸡雏,若遇到养殖经验不足养殖户或者管理不精心的养殖户,往往育雏前期死亡较大,若是经验丰富的老养殖户,往往问题不大。

  遇到此类情况要注意:调整育雏温度和湿度(根据雏鸡大小强弱等情况调整),早饮水,调整饮水温度,水温不超过25度(水温越高,鸡初次饮水量越少,温度太高,对雏鸡整个消化系统损伤较大,应激也大),少喂勤添,水中增加适量葡萄糖和电解多维,前3天可以吃湿拌料,然后过度到正常料,特别是初次饮水,一定要注意,不建议用乳头饮水器,最好前7天用小水壶或者乳头配合饮水碗,供给充足清洁饮水!

  (2)育雏早期管理不当:育雏舍温度过高,湿度不够,经常去一些育雏舍,鸡舍内干热,靠近热源地,温度非常高,有些育雏舍人员较少,一次水壶灌水较多,在育雏舍停留时间长,水温过高,导致雏鸡饮水不足,这样雏鸡早期饮水不足,体内脱水较多,引起应激性肾肿,多余尿酸盐排泄不出去,逐渐采食后,出现尿酸盐沉积症状,导致雏鸡出现痛风。

  此类情况,需要调整育雏温湿度,调整添加水次数,饮水和饲料内添加一些缓解肝肾肿胀类保健品,搞好大群管理工作。

  第二:早期沙门氏菌感染:早些年,沙门氏菌在种鸡上净化工作不到位,早期雏鸡解剖,偶尔会出现这种病例。沙门氏菌侵害心脏,肝脏,肾脏等,引起肝肾肿胀,解剖肝脏肾脏肿大,表面有黄色或者黄白色针尖大坏死点,有些还会出现糊肛现象,破坏其正常的肝脏和肾脏代谢功能,采食后尿酸盐代谢不畅,从而出现痛风。现在蛋种鸡在沙门氏菌净化方面成绩显著,很少有此类情况发生。但土鸡,肉杂等要引起注意。

  此类情况,结合鸡群发病情况,大群情况,解剖情况,以及实验室检测即可确诊,如果只是零星散发,则注意鸡舍正常管理,视大群情况,保健治疗相结合。

  第三:饲料营养不平衡:雏鸡早期肝肾功能较弱,消化代谢系统不健全,若饲料内蛋白,石粉等含量过高,超过标准较多,极易引起雏鸡肝肾肿胀,鸡群继续采食后,出现尿酸盐沉积症状,多余尿酸盐排泄不出去,导致雏鸡出现痛风症状。

  此类情况,饲料内蛋白和石粉含量可测,若检测超标,要及时更换饲料或者调整饲料配方,缓解肝肾肿胀,降低肝肾负担,补充优质复合微元素,搞好饲养管理,注意鸡舍内温湿度等。

  第四:药物使用不当:育雏前期,有些鸡民朋友,会在饮水内使用一些开口药物,控制早期的细菌感染或者垂直传播疾病,有些药物在使用过程中,剂量过大,或者饮用方法不对(饮水时间过短)引起雏鸡肝肾肿,功能失衡,鸡群采食后,出现尿酸盐沉积症状,多余尿酸盐排泄不出去,导致雏鸡出现痛风症状。

  此类情况,要及时停止该类药物的使用,要及时更换清洁饮水,缓解肝肾肿胀,降低肝肾负担,补充优质复合微元素,搞好饲养管理,注意鸡舍内温湿度等。

  第五:弱雏:雏鸡到家后,正常管理情况下,一般弱雏在第3-5天出的多,第3天开始集中出现,如果育雏温度不高,雏鸡自身体内暖黄等供水,可以维持2天,第6-7天减少,7天以后基本会停止,偶尔7天后,也会有零星死亡,这是正常现象,鸡群大小不同,情况不一样,但共性一般是这样,这时解剖死亡雏鸡,偶尔也会出现肝肾肿胀,体内尿酸盐沉积现象,这种情况,一般出现痛风比例不高。

  此类情况:结合雏鸡大群具体情况,若只是出现一些弱雏,大群采食,精神,饮水,粪便,长势等情况正常,则正常管理即可,采取相应措施,确保大群正常稳定。

  第六:其他引起肝肾肿胀病变原因等等。

  引起痛风原因众多,这里重点列举临床几点常见因素,具体病例,需要结合养殖现场情况,具体分析,必要时,需要做相关实验室检测,不可盲目。

  本文转自蛋鸡圈,版权归属原作者蛋鸡圈创始人刘沛京

中国工业和信息化部 河南省通信管理局 豫ICP备18019714号-3 Copyright © 品牌兽药网_中国兽药信息网_中国兽药排行榜 PPSYW.COM
* 本页面内容不代表中国宠物用品排行榜观点或购买意向,仅提供参考使用。查询数据是为了消费者选购到市面上最好的品牌(品牌消费),无偿服务于广大宠物用品消费者。 中国十大宠物品牌数据是宠物企业品牌信用指数以及几十项数据统计计算真实呈现的结果,无需企业申请申报,不需要交纳任何费用。R/TM/C图标为公司或相关单位商标版权,受法律保护。 请勿转载 | 复制请注明出处 | 未经授权 | 禁止转载本站数据