品牌官网微信公众号
首页 > 养殖技术

兽药知识 | 提高呼吸道用药临床效果的建议

时间:2018-06-26 11:51:19  编辑:  【小编微信号:yzok666】 欢迎交流!

美吉氏——宠物美育专家!

  1.准确诊断

  找出病因选择敏感高效的药物。临床上支原体病、大肠杆菌病、新城疫、传染性支气管炎等一系列的细菌病、病毒病都可以引起呼吸系统疾病。

  标本兼治,注意控制病原,并配合一定的解表药物,才能获得较好疗效。当畜禽患急性支气管炎时,若病畜咳同时带有大量浆液性鼻液,并伴有发热等全身症状时,则是急性呼吸道感染,应以抗菌药物控制感染为主,同时选用刺激性较弱,促进分泌的祛痰药如氯化铵以及中药桔梗、远志等进行治疗。

  祛痰药一般在饲前空’腹服用效果显著。当痰的黏度增高,难以咳出时,应选溶痰药或恶心性祛痰药,如氯化铵、桔梗、远志、碘化钾、愈创木酚甘油醚,以及其他刺激性祛痰药,如松节油、桉叶油等,后两药宜蒸汽吸入或相互配合进行治疗。

  2.注意给药种类、途径、剂量和疗程

  由于呼吸道疾病一旦表现较为明显时,就很难控制,尤其是禽类,病菌分布在气囊部位,因气囊部位的血管较少,使得许多抗菌药较难达到该部位,而不能很好的控制疾病,因此、治疗呼吸道病要选择合理的给药途径,用药时最好是饮水和喷雾给药相结合,可达到更好的疗效,用药时一定要有足够的疗程。

  3.药物的合理配伍

  根据药物的结构合理选用对病菌敏感的药物,作用位点相同的药物联合使用会产生拮抗作用,例如治疗大肠杆菌不能选用同样作用于50S亚基的药物,酰胺醇类的氟苯尼考和大环内酯类如泰乐菌素等、其他类的泰妙菌素、林可胺类如林可霉素联合用药。作用位点不同的如四环素类作用于30S亚基和酰胺醇类药物氟苯尼考,其他类的泰妙菌素、沃妮妙林作用于50S 亚基,联合用药则产生协同作用。根据药物的作用机制,静止期杀菌药,氨基糖苷类如丁胺卡那霉素与快速抑菌药四环素类如多西环素、大环内酯类如泰乐菌素、林可胺类如林可霉素。

  4.临床疗效评价指标

  许多厂家根据养殖户所认为的疗效标准——用药后咳嗽不明显,就认为有疗效,结果产品中加人大量的西药镇咳药,使得痰液不能较好的排出体外,虽然表面上不表现临床症状了,但由于没有消除发病的根本原因,反而会造成较大的损失。

  5.密切关注兽药的耐药性

  一随着养殖业的快速发展,养殖环境愈来愈恶化。细菌耐药性越来越严重造成疾病混合感染现象较为普遍。给准确的诊断造成了很大困难。由于疾病诊断的不准确性,造成选用药物不当,从而出现治疗结果的不理想。为了防止耐药性的影响要轮换用药,交替用药,协同用药相结合,避免重复用药,延误治疗时机。

  6.加强饲养管理

  许多呼吸道疾病是饲养管理不善造成的。例如:通风不良,有害气体超标以及应激,饲养密度过高,带鸡消毒应用强刺激性药物,疫苗免疫不当等原因引起的。应谨记防重于治的原则,平时做好畜禽的饲养管理工作,减少呼吸道疾病的反生,呼吸道治疗过程中积极改善饲养环境,促进畜禽尽快恢复健康,从而避免重复感染,交叉感染等,从而降低养殖风险,提高经济效益。

中国工业和信息化部 河南省通信管理局 豫ICP备18019714号-3 Copyright © 品牌兽药网_中国兽药信息网_中国兽药排行榜 PPSYW.COM
* 本页面内容不代表中国宠物用品排行榜观点或购买意向,仅提供参考使用。查询数据是为了消费者选购到市面上最好的品牌(品牌消费),无偿服务于广大宠物用品消费者。 中国十大宠物品牌数据是宠物企业品牌信用指数以及几十项数据统计计算真实呈现的结果,无需企业申请申报,不需要交纳任何费用。R/TM/C图标为公司或相关单位商标版权,受法律保护。 请勿转载 | 复制请注明出处 | 未经授权 | 禁止转载本站数据