品牌官网微信公众号
首页 > 养殖技术

用什么药治疗仔猪白肌病效果好?

时间:2018-07-03 19:23:07  编辑:  【小编微信号:yzok666】 欢迎交流!

美吉氏——宠物美育专家!

  临床症状

  本病常发生于体质健壮的仔猪,有的病程较短,突然发病。发病初期表现精神不振,猪体迅速衰退,往往出现起立困难的病状,病势再发展,则四肢麻痹。呼吸不匀、频数,心跳加快,体温无异常变化。病程为3-8d,最后倒毙。也有的病例不出现任何病状,即迅速死亡。病猪主要表现食欲减少,精神沉郁,呼吸困难。病程较长的,表现后肢强硬、拱背,站立困难,常呈前腿跪立或犬坐姿势。严重者坐地不起,后躯麻痹表现神经症状,如转圈运动,头向一侧歪等,呼吸困难,心脏衰弱,最后死亡。患病仔猪,精神不振,怕冷,喜卧。走路打晃,四肢强硬,站立困难。心跳和呼吸快而弱。有的前腿跪地,有的犬坐势,卧地不起,呼吸困难,心脏衰弱,最后死亡。

  病变特征

  腰、背、臀等肌肉变性,色淡,似煮肉样,而得名白肌病。死猪尸体剖检时,可见骨骼肌上有连片的或局灶性大小不同的坏死,肌肉松弛,颜色呈现灰红色,如煮熟的鸡肉。此种灰红色的熟肉样变化,时常是对称性的,常发现在四肢、背部、臀部等肌肉,此类病变也见于膈肌。心内膜上有淡灰色或淡白色斑点,心肌明显坏死,心脏容量增大、心肌松软,有时右心室肌肉萎缩,外观呈桑葚状。心外膜和心内膜有斑点状出血。肝脏淤血充血肿大,质脆易碎边缘钝圆,呈淡褐色、淡灰黄色或粘土色。常见有脂肪变性,横断面肝小叶平滑,外周苍白,中央褐红。常发现针头大的点状坏死灶和实质弥漫性出血。

  诊断要点

  发病与流行特点

  以20日龄到3月龄仔猪幼猪发病为多见,多于3-4月份发病,常呈地方性发生。

  临床特征

  其共同症状有运动机能障碍(喜卧、起立困难、跛行、四肢麻痹);心力衰竭(心跳加快,呼吸不匀、频数);消化机能紊乱、腹泻;贫血、黄染、生长缓慢等全身症状,严重的有渗出性素质(由于毛细血管细胞变性、坏死,通透性增强,造成胸、腹腔和皮下等处水肿)。

  剖检病变

  病死猪的腰、背、臀部等骨骼肌松弛、变性,色淡,似煮肉样,呈灰黄色,黄白色的点状、条状、片状不等。心脏横径增大,似球形。

  如何防治?

  1.首先要给妊娠母猪合理搭配饲料,尤其要适量添加硒和维生素E。也要给哺乳母猪适量添加之。2.亚硒酸钠维生素E注射液(每毫升含亚硒酸钠1毫克、维生素E50国际单位)5~10毫升,给妊娠母猪于产前1个月肌注1次,必要时隔半个月再肌注1次。3.亚硒酸钠维生素E注射液1~2毫升,给病仔猪深部肌肉注射有明显疗效。

  来源:甘肃农民报

中国工业和信息化部 河南省通信管理局 豫ICP备18019714号-3 Copyright © 品牌兽药网_中国兽药信息网_中国兽药排行榜 PPSYW.COM
* 本页面内容不代表中国宠物用品排行榜观点或购买意向,仅提供参考使用。查询数据是为了消费者选购到市面上最好的品牌(品牌消费),无偿服务于广大宠物用品消费者。 中国十大宠物品牌数据是宠物企业品牌信用指数以及几十项数据统计计算真实呈现的结果,无需企业申请申报,不需要交纳任何费用。R/TM/C图标为公司或相关单位商标版权,受法律保护。 请勿转载 | 复制请注明出处 | 未经授权 | 禁止转载本站数据