品牌官网微信公众号
首页 > 行业资讯

中纪委:盲目禁养和野蛮拆迁,违法请举报(附举报电话)

时间:2018-06-26 13:20:10  编辑:  【小编微信号:yzok666】 欢迎交流!

美吉氏——宠物美育专家!

  近年来,农村环境污染整治力度越来越大,各地养殖场纷纷开启禁养拆迁模式,其中盲目禁养、野蛮拆迁、“一刀切”拆迁等乱象屡屡发生,让不少养殖户损失严重倍感绝望。

  畜禽养殖污染问题是长期形成的,解决也需要过渡不能遇到事情就走极端搞一禁了之、一拆了之的“一刀切”模式,通过政策和资金支持,来引导养殖场户发展种养循环、提升粪污资源化利用才是更好的解决办法。

  而对出现畜禽污染治理不合理侵犯养殖户利益的地方政府部门,中纪委、监察部决定给予严厉打击,范围包括:

  1.有令不行、有禁不止的,违规动用警力参与征地拆迁;

  2.对违法违规征地拆迁行为不制止、隐瞒不报、压案不查的;

  3.征地拆迁中官商勾结、权钱交易的。

  同时,给遭遇盲目禁养和野蛮拆迁的农民指明了维权举报途径。

  农业农村部:不该禁养的不能禁

  农业部举行新闻发布会,主题是解读《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,并介绍贯彻落实安排。

  有记者问:规模猪场的拆迁可能会影响养殖户的收入,该怎么保护他们的利益呢?

  农业农村部副部长于康震对此表示,据了解,近年来,一些地方在治理畜禽养殖污染的过程中确实存在工作方式简单、片面的现象,从而影响到产业发展和养殖户的收益。

  例如,盲目扩大禁养区范围,或者采取一禁了之、一拆了之的简单化方式,有的地方甚至提出了“建设无猪县”的口号。他们没有很好地统筹发展生产和保护环境的关系,导致部分养殖场户的利益受到损害。

  农业部副部长于康震介绍情况

  他认为,出现这种偏差,思想根源就是没有很好地坚持辩证思维和两点论,遇到什么事情就走极端。

  于康震表示,针对这种现象,《意见》明确提出,要统筹兼顾、有序推进;奖惩并举、疏堵结合。具体说来有这么几点:

  一是不该禁养的不能禁。要科学划定禁养区,防止盲目扩大禁养范围。

  为此,环保部、农业部联合制定下发了《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,要实事求是,科学分析,按照标准划定。

  国务院办公厅印发了《“菜篮子”市长负责制考核办法》,以此督促地方政府落实“菜篮子”市长负责制,避免只要环境不要生产的极端片面做法。

  二是该禁的要坚决禁,但要给予合理补偿。

  禁养区主要包括饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等等。

  在这些区域从事畜禽养殖,对周边居民、环境影响比较大,该拆的要拆,该迁的要迁。但是,要充分照顾到养殖场户的合法利益,给予合理的补偿。

  涉及搬迁的养殖户,地方政府要积极协助落实养殖用地,指导养殖场户按环保的要求来发展生产。这就是《意见》的宗旨。

  三是支持养殖场户转型升级,实现绿色发展。

  畜禽养殖污染是畜牧业发展中出现的问题,所以也要用发展的办法来解决。

  造成的问题是长期形成的,所以也需要一定的时间来解决,不是一蹴而就的事情。

  于康震说,对于畜禽养殖场的环保问题,要以支持和鼓励养殖场转型升级、可持续发展为主,拆迁不是主要的办法,更不是唯一的办法。

  要给予一定的过渡期,不能简单地今天提出要求,明天就要达到,这显然不客观,也不现实。

  要通过政策和资金的支持,引导养殖场户发展种养循环、提升粪污资源化利用的能力,以实现生产和环境的协调发展。

  来源:综合互联网

中国工业和信息化部 河南省通信管理局 豫ICP备18019714号-3 Copyright © 品牌兽药网_中国兽药信息网_中国兽药排行榜 PPSYW.COM
* 本页面内容不代表中国宠物用品排行榜观点或购买意向,仅提供参考使用。查询数据是为了消费者选购到市面上最好的品牌(品牌消费),无偿服务于广大宠物用品消费者。 中国十大宠物品牌数据是宠物企业品牌信用指数以及几十项数据统计计算真实呈现的结果,无需企业申请申报,不需要交纳任何费用。R/TM/C图标为公司或相关单位商标版权,受法律保护。 请勿转载 | 复制请注明出处 | 未经授权 | 禁止转载本站数据