品牌官网微信公众号
首页 > 行业资讯

当前养殖企业的用药特点,对兽药研发与生产的新挑战!

时间:2018-09-02 18:23:27  编辑:  【小编微信号:yzok666】 欢迎交流!

美吉氏——宠物美育专家!

  这几年,在国家针对抗生素的禁抗、限抗和减抗的政策要求下,尤其是食品养殖企业为了赢得更多的消费者,对食品安全的控制与检测标准要求在持续提高!

  而兽药作为事关动物性食品安全的重要投入品之一,有些药品因为残留比较高、停药期比较长等原因,越来越不受动物性食品养殖企业的欢迎。

  比如说,已经被禁止在食品养殖中使用的氧氟沙星、洛美沙星、诺氟沙星、培氟沙星等沙星类的药物,肉鸡养殖过程中使用后会终生残留。这对那些做品牌的食品动物养殖企业来说,无论如何都是不可接受的。

  尽管药厂和食品安全方面的专家说,规范使用、残留可控制在安全限度以内,也符合国家对食品安全控制的标准。

  但是,对那些致力于做品牌的食品动物养殖企业来说,基于企业自己的食品安全观和更高的控制标准,几乎都很难被允许和接受!

  因为对他们来说,在他们养殖生产的动物性食品中,那怕出现一丁点的残留,尽管不超过国家对药物的残留控制限度,但对这些品牌食品养殖企业来说,他们就是不允许!

  这样一个用药需求新趋势,就使得那些停药期比较短、残留比较低和无残留的高效兽药,越来越受品牌食品动物养殖企业的需要。

  比如说,硫氰酸红霉素可溶性粉,鸡停药期只有1天,残留很低;阿莫西林可溶性粉,鸡停药期只有7天,几乎在肌肉中不残留;氟苯尼考可溶性粉,鸡停药期低至5天,在动物性食品中的残留很低,等等。

  其中,氟苯尼考无论是从食品安全的角度来看,还是从它是少有的、最有效的动物专用药来讲,还是它在家禽呼吸道病方面不可替代的治疗优势,它都是适合未来养殖用药需求和食品安全标准更高要求的首选药物之一。

  所以,这几年,氟苯尼考越老越受各个养殖企业的关注;以至于,各个兽药企业对它的研究也越来越深。比如说,它的水溶性问题,如今已成了评价氟苯尼考好坏的一个重要评价指标之一。

  目前对氟苯尼考制剂技术的一个新研究动向是:如何在提高其溶解度的同时,提高它的有效性这个方向上。因为有些有前瞻性和政策敏感性的兽药研发和生产企业,已经开始意识到提高产品的有效性、降低有效治疗的剂量,是符合国家“限抗、减抗”的政策趋势的技术手段。

  并且,通过制剂技术创新以提高兽药的有效性、降低有效治疗的剂量,也可以提高治愈率和减少低效、无效兽药的使用,提高兽药之于养殖业的价值,从而破解这几年兽药恶性竞争的怪圈。

  总之,食品动物养殖企业的这种用药需求新变化,给广大从事兽药技术研发与生产的企业提出了新挑战。对兽药研发与生产企业来说,市场的需求新特点或痛点就是商机,所以这种挑战的背后也是巨大的发展机遇!

  只不过,这一波的兽药市场变化所产生的机遇,需要企业从制剂技术和科技创新方面进行突破,以此在产品的安全性(符合食品安全新特点)、有效性(降低用药量)、经济性(更低的用药费)等方面,与行业同类或同种兽药产品有不一样的使用价值!

  符合兽药的国家标准只是从事兽药行业的基本要求,今后只有及时、准确捕捉、技术性优势或独家满足食品动物养殖企业对兽药的需求特点,才是广大有研发实力、生产品质和品牌兽药企业的发展方向。

  来源:兽药药理与处方技术

  延伸阅读

  兽药追溯链加长,溯源你会吗?

  起源于河南,再河南运营了一年之后,再由农业部逐渐推广到全国兽药生产企业的兽药追溯系统,运营了有3年多了,市场上假劣兽药仍然不少。原因很简单,溯源系统只在生产企业和经销商之间建立了联系,没有实现到兽药的终端环节。

  如今,河南再放狠招,将追溯进一步深化,对经销商和兽药的使用者建立追溯关系。让兽药使用者环节,能真正追溯到兽药的经营者,这样经营环节的合法资质,就进入了追溯链条。

  形成了 原料生产单位 >> 原料经销单位 >>兽药制剂生产单位>>制剂经销商 >>兽药使用者(兽医或终端) 这样一个追溯链,虽然还无法保证肉奶蛋的食品安全,但是在兽药流通环节,做到了一个闭环。

  目的只要一个,让兽药使用者,能安全使用兽药,这是一个考验兽医水平的工作,目前执业兽医人数基本能满足市场需求。这个步,从格局上打破了,原来有些经营者,利用所谓的保密配方来拉高兽药价格的利益格局。

  基本上和药品一样了,同样的药品,有的大夫用了,能治好病,有些大夫就是治不好。到了比较真功夫的时间了。

  追溯码的识别,需要专业的APP,这个可以从中国兽药信息网上下载安装,说到这,就是寒心啊,为什么官方就不能做成小程序,不用下载,方便兽药使用者查询呢?当然可能是技术问题,也许还有别的问题。这就不得而知了。

  为什么要实施兽药产品追溯?这里有你想知道的

  为强化兽药安全监管,保障动物产品质量安全,对兽药产品实施追溯管理,建立国家兽药产品追溯信息系统,通过对兽药产品进行标识兽药二维码,利用物联网技术,实现生产企业、经营企业和监管部门对兽药产品流转的追溯,为兽药产品生产流通和使用全过程监控提供数据信息管理平台,为政府、企业和广大消费者提供相关的公共信息服务,为兽药行业的信息实时统计等实现信息化管理。

  受“三对矛盾”的影响,目前假劣兽药、养殖环节滥用兽药、兽药抽检不确认等现象仍有发生。

  第一,由于缺少公共性的和权威性的兽药数据信息平台,导致兽药企业生产的兽药产品质量信息,与监管部门掌握的和兽药使用者知晓的信息不对称,形成兽药信息对称性矛盾。

  第二,由于缺乏信息化、智能化监管手段,导致本就力量薄弱的监管队伍,与兽药经营使用监管要求不相对应,形成监管要求对应性矛盾。

  第三,由于缺乏简便、快捷的交流沟通渠道,造成兽药监管与兽药生产者、经营者、使用者反映的实际需求不相对接,形成服务需求对接性矛盾。

  在二维码普及使用的大背景下,由政府构建功能完善、实时在线、信息准确,具有公益性、开放性、共享性的兽药产品查询和追溯管理系统,将有利于加强兽药质量安全和兽药安全使用监管,有利于提升动物源性食品安全水平。